El Centro de Investigación y Experimentación de la Trufa (CIET) que la Diputación de Huesca tiene en Graus y todo el trabajo que en él se realiza ha sido este mediodía objeto de la visita que responsables de la Diputación de Jaén han realizado al Altoaragón. El Presidente de la Diputación de Jaén, Franciso Reyes, y la Vicepresidenta, Pilar Parra, han mostrado interés por todo el trabajo que en materia de truficultura viene realizando desde hace varios años la provincia altoaragonesa de la mano de la Diputación de Huesca como actividad generadora de empleo y complementaria a la economía en el medio rural. El Presidente y Vicepresidenta de la Diputación de Huesca, Miguel Gracia y Elisa Sancho, han acompañado esta jornada por el Altoaragón, acompañados por el alcalde de Graus, José Antonio Lagüens, la presidenta de la Comarca de La Ribagorza, Lourdes Pena, el presidente de la Asociación de Cultivadores y Recolectores de Trufa, José Vicente Girón, y técnicos del área de Innovación Local de la DPH y trabajadores del CIET.
En la visita, que ha comenzado en Graus conociendo la Plaza Mayor, se ha visitado también una planta de cultivo de la trufa negra y se ha conocido el trabajo que se realiza desde la Diputación de Huesca, tanto a través de ayudas y subvenciones en este campo como en la investigación y experimentación que se realiza en este Centro. La visita al laboratorio del CIET así como al espacio y terreno donde se experimenta y se trabaja por mejorar la productividad y calidad de la trufa negra (tuber melanosporum). Precisamente la visita de hoy se produce en temporada de recolección de la trufa negra y en vísperas de la celeración el próximo sábado 27 de la jornada Trufa-te de degustación popular de tapas elaboradas con trufa negra y que este año la Diputación de Huesca desarrollará en Binéfar.
Leave a Reply