Las XXVI Jornadas Micológicas de Ayerbe, organizadas por el Ayuntamiento y la Sociedad Micológica de Ayerbe, que tendrán lugar los días 22 y 23 de octubre , como una de las más veteranas de todo Aragón y siendo un referente en todos los sentidos, por la puesta en valor de la Micología y el impulso turístico que recibe la zona durante esta época del año.
Año tras año las jornadas han ido creciendo, renovándose y ganando en experiencia y saber hacer dentro del sector de la micología.
De esta forma la programación de las jornadas micológicas se completa con el PIM (Punto de Información Micológica y Medioambiental) que realiza talleres, conferencias, exposiciones y salidas a recoger hongos los fines de semana del 15 de octubre al 5 de noviembre.
Especial relevancia tiene la salida popular del sábado 22 de octubre para recoger hongos destinados a la exposición que se realizará en el polideportivo Everest y en la que visitantes y aficionados a la micología podrán observar las especies recogidas y preguntar a los micólogos sobre la comestibilidad o toxicidad de las distintas especies.
Las jornadas cuentan con diversas actividades, desde exposiciones, conferencias, talleres (de corcho, de cestería, de tinte con setas), cuentacuentos, hasta, en su vertiente gastronómica, que por una parte, ofrece la degustación de tapas creadas por el restaurante El Cobertizo y, por otra, la degustación popular de las migas con setas y vino en la plaza Aragón.
El ambiente a las jornadas lo ofrecen también la gran variedad de expositores que participan mostrando sus productos, siempre relacionados con la micología.
Otra vertiente que tiene gran aceptación son los concursos, dos de ellos ya se vienen celebrando hace varias ediciones, el de centros decorativos y el de cocina. Este año, como novedad, se ha organizado un Concurso de fotografía micológica “Ramón y Cajal”, denominado así por la conocida afición de este científico a la fotografía.
La celebración de jornadas micologicas de Ayerbe pone en valor la micología y contribuyen a la dinamización de la zona del Reino de los Mallos en esta época del año. Por ello, son esenciales para el impulso del Medio Rural.
PIM
Poner en valor la micología y proteger el medioambiente es el objetivo del PIM (puesto de información micológico y mediomabiental) que se celebra en Ayerbe los fines de semana del 15 de octubre al 5 de noviembre.
Destacan las salidas a recoger hongos por expertos micólogos para completar el atlas micológico de Aragón y además fomentar los conocimientos micológicos entre los interesados, desde talleres, charlas, conferencias ,exposiciones etc..
Debido al creciente interés que está teniendo la micología en la gastronomía, se ha organizado un taller gastronómico para cocineros profesionales con el que se pretende crear una atractiva oferta gastronómica en el municipio y en la comarca de la Hoya de Huesca. Estará impartido por tres jóvenes reputados cocineros Diego Herrero (Restaurante Vidocq), Óscar Viñuales (Restaurante El Origen) y Toño Rodríguez (Hotel Tierra de Biescas).
Leave a Reply