LA ALTA GASTRONOMÍA CONTINÚA SU TRADICIÓN EN HUESCA DE LA MANO DE BEATRIZ ALLUÉ
NOS OFRECE JOYAS DE LA GASTRONOMÍA ARAGONESA COMO EL BACALAO AJOARRIERO, EL LATÓN, EL ARROZ BRAZAL O EL CORDERO
Plaza del Justicia nº 4, 22001 Huesca
@elorigenhuesca.com
Reservas teléfono 974229745
imágenes @melendophoto de la web https://www.elorigenhuesca.com/
Huesca cuenta con una larga tradición dentro de la alta gastronomía que la ha situado siempre en el primer puesto dentro de Aragón, a pesar de que apenas supera los 50.000 habitantes. Hoy en día ofrece CUATRO restaurantes recogidos en la Guía Michelin. Dos con una estrella, Tatau y el veterano Lilas Pastia, uno en la reciente categoría de Bib Gourmand, El Origen, y una mención como Restaurante Seleccionado para el también veterano Las Torres.
Dentro de esta larga tradición que anteriormente encabezaron La Taberna de Lillas Pastia, Tatau, Las Torres o La Venta Del Sotón, se inscribe como decíamos antes, por derecho propio el restaurante El Origen. Situado en la Plaza del Justicia, nº 4, no muy alejado del centro de la ciudad, ahora con la progresiva peatonalización se puede llegar en menos de cinco minutos andando.
Teniendo siempre presente los tiempos que corren y buscando compaginar la alta calidad y un precio ajustado, su intensa actividad se centra en preparar menús de temporada como el de las fiestas de San Lorenzo o distintos maridajes con diferentes caldos y productos como el que dedicaron al caviar con la bodega Enate, talleres y menús gastronómicos según la temporada de setas, truchas, etc. En fin, toda una gama de actividades de las que conviene informarse para poder disfrutar de alguna de ellas si estamos interesados.
Por eso, venir al Origen es toda una experiencia gastronómica que ofrece Huesca y que nos permite adentrarnos en la cocina aragonesa basada en la calidad del producto de proximidad, en la tradición gastronómica aragonesa y en la alta técnica de la restauración moderna que Beatriz Allué ahora en solitario, se empeña en sacar adelante. Su esfuerzo se ha visto recompensado con menciones en la Guía Repsol y en la Guia Michelin desde hace años, habiendo obtenido en esta última el distintivo Bib Gourmand. Una Categoría creada para reconocer «Un momento de placer gastronómico por menos de 35 €: productos de calidad, precios contenidos, una cocina con una excelente relación calidad-precio.” Premios que culminan una dilatada carrera de reconocimientos y prestigio a lo largo de los años, tanto a tapas como platos desde aquel 2015 como Mejores jóvenes cocineros de Aragón, junto a Oscar Viñuales, pasando por Mejor plato de Aragón en el concurso de Ternasco de Aragón 2017, entre otros.
En estos momentos su oferta se centra en los menús y una breve carta. Un menú dedicado al PRODUCTO ARAGONÉS por 32€, incluyendo el agua, el vino Batan de Salas y el IVA. El otro diario con varias opciones para elegir entre primeros, segundos y postre por 26€ incluyendo el agua, el vino y el IVA igualmente y finalmente uno DEGUSTACIÓN por 52€ que requiere reserva previa. Opciones que se complementan con un carta limitada pero escogida.
Pero como decíamos antes, si por algo destaca El Origen es por su oferta de productos tradicionales aragoneses seleccionados y exquisitos, innovando para conseguir unos platos mas creativos y frescos, ofreciendo una cocina moderna y actualizada. Entre todos ellos hay que destacar la oportunidad de disfrutar del bacalao ajoarriero tradicional aragonés, con picatostes y aceite de clorofila, basado en la patata como acompañante en vez del pimiento, lo que le aporta un aroma sutil y delicado que recomendamos a aquellos que todavía no lo conozcan. Exquisitez difícil de degustar fuera de Aragón donde predomina el ajoarriero con pimientos, mas contundente. También podemos encontrar el arroz Brazal cremoso (Zaragoza) variedad Maratelli, presentado en su punto perfecto. El plato fuerte lo constituyen los Medallones de Ternasco I.G.P. asados 12 horas, con su jugo achilindronado, delicados y cremosos que se deshacen en la boca aportando todo su sabor y untuosidad, o la Paletilla de Ternasco de Aragón, asada de manera tradicional con sus panaderas. Una oportunidad de saborear los chilindrones de Aragón para el que no los conozca. Para terminar, que mejor que una Tabla de quesos de Huesca con sus guarniciones y vino dulce Magalló. Y al principio y para hacernos más agradable la espera en la mesa, suelen ofrecer un surtido de aceitunas, pan y aceite de Aragón. En fin, unos menús de precio más que razonable para una auténtica experiencia gastronómica.
El vino es un apartado cuidado con esmero. Su oferta principal se basa en El proyecto de Vignerons, que trabaja en todos los procesos de las viñas hasta la finalización del vino. Así consiguen vinos brillantes con inversiones modestas, viñedos trabajados con verdadera maestría y ofreciendo vinos honestos elaborados por personas de la tierra. Además de esta selección, ofrecen una carta reducida pero tratada con esmero de caldos elegidos a precios mas que interesantes, que nos invitan a degustar.
Y por si esto fuera poco, tenemos la posibilidad de dedicar un par de días de estancia en la ciudad para visitar sus joyas artísticas como el Monasterio de San Pedro el Viejo, la Catedral de Santa María, el Museo de la ciudad o el Castillo de Montearagón de estilo románico en los alrededores. Junto a estas joyas artísticas, podremos disfrutar a un tiempo las delicias gastronómicas que ofrece la ciudad, de las que El Origen es una de las más señaladas, pero no la única como decíamos al principio, La Taberna de Lillas Pastia, Tatau o Las Torres nos esperan para completar una auténtica visita gastronómica y cultural.
En definitiva, visitar El Origen es una delicia gastronómica, pero no olviden reservar con antelación, ya que normalmente esta lleno con varios días de antelación. (9,5/10)
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