Los cocineros oscenses Óscar Viñuales y Beatriz Allué -del restaurante Origen– y el maître -de Eventos y Catering del Pirineo- compiten con profesionales de toda España en el III Certamen Nacional de Gastronomía que tiene lugar desde hoy miércoles y hasta el viernes en Adeje (Tenerife), en el que se seleccionará a los mejores de la gastronomía española en cinco categorías: cocineros, reposteros, sumilleres, maîtres y cocteleros.
Viñuales, Allué y Périz forman parte del equipo de cocina que representará a Aragón en el certamen. “Te como el seso” es el nombre de la propuesta gastronómica que presentarán los cocineros, en la que están obligados a utlizar la costilla y el lomo de cerdo y, por su propia cuenta y asumiendo el riesgo que implica al requerir más tiempo de cocción y preparación, han decidido incorporar la careta y la lengua, además de los sesos que coronan el singular plato con un toque de garbanzos de La Hoya. “Es muy laborioso, ya que hay que preparar la careta bien cocida y la lengua estofada a lo largo de las cuatro horas de las que disponemos para elaborar el plato”, explicaba Óscar Viñuales y añadía “es arriesgado pero lo teníamos muy claro porque el resultado es fantástico”.
Además, debían utilizar atún para la elaboración de otro plato. En este caso, los oscenses se han decantado por una ensalada de tomate rosa, con un gazpacho de tomate verde de Liesa, cebolla de Fuentes y olivas del Bajo Aragón: “el resultado es una sopa-ensalada a la que incorporamos el atún en tartar, que es como más nos gusta para aprovechar todo el potencial de este pescado”, detallaba Viñuales.
La participación de estos profesionales en el certamen nacional refleja las altas cotas de calidad y repercusión que está adquiriendo la gastronomía oscense a través de la marca La Magia de la Gastronomía de Huesca y el buen hacer de los nuevos valores de los fogones en esta provincia.
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