La cocina es un arte, y como tal, puede maridarse con otras artes, siendo este nuestro objetivo para las Galas de este año. Durante estas, cada receta cocinada se maridará con diferentes artes escénicas, ya sean literarias, artísticas o musicales, que son aquellas que realizan los alumnos de Atades Huesca, Atadi en Teruel o Atades en Zaragoza en su formación.
Por ello, los cocineros participantes en los talleres de Huesca y su provincia, han desarrollado sus propuestas gastronómicas listas para maridar con 19 propuestas artísticas propuestas por Atades Huesca durante la Gala final que se llevará a cabo durante el mes de Marzo. Como ejemplo, podemos citar el caso de, Javier Matinero de “Trasiego” en Barbastro quien, basándose en los talleres de cerámica y su propuesta denominada “Barro, cocina y tradición”, ha ideado un plato denominado “Alcachofas en salmorrejo aragonés”, en la que destacan entre sus ingredientes las Alcachofas o la Longaniza de Graus, con una salsa a base de Vino blanco .
Dando los últimos toques a estos platos, durante esta semana los padrinos cocineros de Huesca y provincia, han seguido impartiendo los talleres en sus restaurantes.
Comenzaron el lunes 30 en Huesca con los alumnos participantes en el “Club Inclucina” del Centro de Atades Huesca. Los talleres de este día fueron dirigidos por Oscar Viñuales y Beatriz Allué de Restaurante “El Origen” con su alumna Pili Estaun, Eduardo Salanova de “La Venta del Sotón” con su alumno José Luis Bescós, y Ángel Guerrero del Hotel “Pedro l de Aragón” con su alumno Javier Baseca.
Trasladándose el martes 31 a la Comarca de Somontano, al Pirineo Oriental, fue el turno de Alberto Noguero del Restaurante “Flor” en Barbastro y su alumna Ana María Estarda del Centro de Atades Huesca de Barbastro, Javi Matinero de “El Trasiego” en barbastro con su alumno David Macías del Centro de Atades Huesca de Monzón. En la Comarca de Cinca Medio, en Monzón, fue José Guillén de “La Cucharilla” del Grupo “Mas Farré”, quien impartió su taller su alumna Lara García de Centro de Atades Huesca de Monzón. Y para concluir las actividades del día, nos fuimos a la Comarca de La Litera, con Iván Vilanova del Restaurante “Carmen” en Tamarite de Litera, y su alumno Pablo Betrian, del Centro de Atades Huesca de Fraga.
El jueves 2 y viernes 3 de febrero, los talleres se realizaron en Huesca capital con los pupilos del Centro de Atades Huesca, con Darío Bueno, del “Abba Mía”, de “Abba Huesca Hotel” con su alumna Maribel Olivan, Rafael Abadía de las Torres con su alumna Carmen Giménez, José Pueyo de “Dommo” y su alumna Pili Acero y Rubén Pertusa de “El Bodegón” del “Grupo Events” con su alumna Inma Cerezo.
En cuanto a las actividades planificadas para la próxima semana, los talleres viajarán hasta Teruel, ya que comienzan los Talleres Educativos del Club Inclucina en tierras turolenses, de la mano “Atadi” (Agrupación turolensedeAsociacionesdePersonasconDiscapacidadIntelectual)juntocon16 delosmejorescocinerosdela tierra, ocho de la capital, cuatro de la Sierra de Albarracín y cuatro de la Sierra de Gúdar-Javalambre, que apadrinarán mientras que enseñan a cada uno a su alumnos, a realizar el plato que han diseñado, inspirado en las propuestas artísticas que en este caso, habrá desarrollado Atadi.
En una primera clase, los cocineros enseñarán a sus pupilos a planificar las materias primas del plato a cocinar, realizando la compra en el Supermercado Oficial del Club Inclucina en Teruel, Carrefour Express. En la segunda, les iniciarán en la preparación y elaboración del plato en las cocinas situadas en el Espacio Común designado en cada una de las zonas: en Teruel, en la Escuela de Hostelería de Teruel; en la Sierra de Albarracín, en las cocinas del Restaurante “Tiempo de Ensueño” de Albarracín; y en la Sierra de Gúdar-Javalambre, en las del “Hotel Restaurante Masía la Torre” de Mora de Rubielos.
Los talleres comenzarán el lunes 6 de febrero, con el turno de los cuatro cocineros de Sierra de Albarracín, siendo, María José Meda del Restaurante “El Batán” (Tramacastilla), Alberto José Lorenzo de “Tiempo de Ensueño” (Albarracín), Laura Hernández de “ La Taba” (Albarracín) y Saúl Pérez del Restaurante “Español” (Bronchales).
- – Primera sesión: de 10:00 a 12:00, en el Supermercado Carrefour Express (C/ Agustina de Aragón, 3, Teruel)
- – Segunda sesión: de 17:00 a 19:00, en el Espacio Común del Restaurante “Tiempo de Ensueño” en Albarracín.
El martes 7 y miércoles 8 de febrero, los cocineros de Teruel capital llevarán a cabo la primera sesión de los talleres (cuatro de ellos cada día) de 10:00 a 12:00, en el Supermercado Carrefour Express (C/ Agustina de Aragón, 3, Teruel). La segunda sesión de todos los cocineros de Teruel capital, se han planificado para el miércoles 8 de febrero por la tarde, de 17:00 a 19:00, en el Espacio Común situado en la “Escuela de Hostelería de Teruel”. Los ocho padrinos de Teruel, son Iñaki Cubas de “Yain”, Héctor Aínsa de “La Menta”, Óscar París de “Tierreta”, Nacho Liso de “ Método”, Emi Urzay de “Pura Cepa”, Sergio Juste de “Los Amantes”, Carlos Guillén de “Torre Salvador” y Marcial Sánchez de “Ambeles”.
Y para concluir la semana, el jueves 9, llegará el turno de los cuatro cocineros de Sierra de
Gúdar-Javalambre: David Sebastián de “Masía la Torre” (Mora de Rubielos), Rubén Arenere de “El Rinconcico” (Mora de Rubielos), Elena Marco de “La Fondica” (La Puebla de Valverde), Kike Amigó de “La Posada de Mosqueruela” (Mosqueruela).
La primera sesión se llevará a cabo de 10:00 a 12:00, en el Supermercado Carrefour Express (C/ Agustina de Aragón, 3, Teruel) y segunda sesión, será esa misma tarde de 17:00 a 19:00, en el Espacio Común “ Masia la Torre ” en Mora de Rubielos .
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