La prensa catalana del día hace referencia a la entrega esta tarde en Barcelona de los Premios otorgados por el Instituto de Estudios Catalanes, una centenaria entidad que inicio esta entrega en 1914 y que en esta ocasión entre los distinguidos figura una oscense, Natalia Toro Funes, hija precisamente del artista Luis Toro y de su esposa Loni Funes.
El acto tiene lugar en la víspera de la Festividad de San Jorge y la entrega de las distinciones que congrega a lo más florido de la intelectualidad catalana será hoy a partir de las seis y media de la tarde en la Sala Prat de la Riba del Instituto de Estudios Catalanes, siendo presidido por Juan Domenec Ros, Presidente del Instituto y el rector de la Universidad Abierta de Cataluña, José A. Planells
Natalia Toro Funes recibirá el Premio de la Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación, creado en el 2003 y que reconoce un trabajo de investigación, bibliográfico o ensayo sobre los alimentos. En el caso de Natalia su trabajo fruto de una larga investigación versa sobre «El valor nutritivo y biofuncional de un producto mediterráneo; la bebida de la leche de almendra comparada con la bebida de la leche de soja».
Este trabajo está en línea con investigaciones desarrolladas por Natalia Toro en la Universidad de Barcelona, donde se doctoro en alimentación con la lectura de su tesis en junio del 2014, versando sobre el Valor nutritivo y biofuncional de las bebidas de soja y de almendra estabilizadas por ultra alta presión de homogeneización. La línea argumental de su tesis es que El consumo de las bebidas de soja y de almendra está aumentando en Europa porque son útiles como alternativa a la leche de vaca para los individuos intolerantes a la lactosa, con alergia a las proteínas de la leche, o para aquellos que evitan la leche por otras razones. También su popularidad aumenta por los efectos beneficiosos para la salud que se le atribuyen. Las bebidas de soja y de almendra comerciales están normalmente procesadas por tratamientos térmicos, especialmente UHT, no sólo para estabilizarlas sino también para mejorar su palatabilidad y digestibilidad ya que, entre otros efectos, destruyen componentes indeseables, tales como los inhibidores de tripsina. No obstante, los tratamientos térmicos pueden afectar a sus componentes nutritivos y compuestos bioactivos. La ultra alta presión de homogeneización (UHPH) es una tecnología no térmica emergente que consiste en la aplicación de presiones de hasta 400 MPa utilizando un sistema de homogeneización, especialmente diseñado para producir un efecto conservador, al mismo tiempo que mejora la estabilidad coloidal.
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