Los productores artesanos del sur de Francia y del Alto Aragón que vienen participando desde el año pasado en los mercados de cercanía impulsados por la Diputación Provincial de Huesca con el proyecto interreg Hecho en los Pirineos se verán de nuevo las caras tras la reciente cita en Jaca el primer fin de semana de mayo en Graus, coincidiendo con la V Feria Agroalimentaria del Pirineo que organiza el área de Desarrollo del Ayuntamiento ribagorzano.
El 6 de mayo la plaza Mayor de Graus acogerá a unos 30 productores venidos de diferentes puntos de la provincia de Huesca y del Departamento de Hautes Pyrénées, que colabora junto con su Cámara Agraria en este proyecto transfronterizo con la DPH.
Asimismo se ha programado una serie de actividades dentro del programa de la feria:
El 3 de mayo a las 19, 00 taller de alimentación consciente en Espacio Pirineos ¿Sabes lo que comes? Dirigido a todos los públicos
El domingo 6 de mayo en la plaza mayor de Graus a las 11, 30 tendrá lugar el ya tradicional, taller de cocina infantil en esta ocasión dirigido por Paco Oliva.
Por la tarde, aprovechando la participación, en la feria agroalimentaria, de artesanos cerveceros se realizará una cata didáctica de cerveza artesana, en el local de truficultura (bajos de la casa de la cultura)
Y como colofón a la V feria Agroalimentaria del Pirineo; Ayuntamiento de Graus y CEDESOR propone una Jornada técnica de difusión y de tormenta de idea a partir de: experiencias agroalimentarias innovadoras en los proyectos “Pon Aragón en tu mesa”, el proyecto europeo de la AECT HP-HP “Hecho en Pirineos” y otras iniciativas
Esta actividad está dirigida a productores y técnicos agroalimentarios, y contará, entre otros, con la participación de Enrique Novales Allué. Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario de . Gobierno de Aragón que impartirá una ponencia sobre: “Últimos avances y próximos pasos de la Ley de venta local de productos agroalimentarios de Aragón
Asi mismo tendrán lugar mesas redondas donde compartiendo las experiencias de proyectos tales como:“Pon Aragon en tu mesa”, Hecho en los Pirineos mincha d’aquí con el objetivo que productores y técnicos puedan identificar opciones innovadoras para su negocio y su sector.
Desde el área de desarrollo de Ayuntamiento de Graus han indicado hoy en la presentación de la feria y el mercado que pretenden hacer suyo el lema “piensa en global actúa en local” para continuar trabajando por un desarrollo socioeconómico de calidad en el territorio.
La finalidad de iniciativas como Hecho en los Pirineos o la Feria Agroalimentaria de Graus es que desde las instituciones se de valor añadido a la tradicional producción agroganadera, para definir y promocionar la producción autóctona y de calidad, que contribuye a fijar población en el territorio
Potenciar el territorio a través de la gastronomía y los productos alimentarios autóctonos, poner en valor los productos de la zona, forjar y fomentar la personalidad comercial de los productores agroalimentarios del territorio, identificar nuevas formas de comercialización de los productos agroalimentarios del pirineo a través del desarrollo de mercados físicos y on-line, o realizar un continua proceso de aprendizaje para mejorar son iniciativas que persigue el Ayuntamiento ribagorzano y que en este caso coinciden con las del proyecto Hecho en los Pirineos.
Leave a Reply