“El Concurso Huesca de Tapas demuestra cada año el gran valor gastronómico de la cocina en pequeño formato”. Fernando Gállego, concejal del Ayuntamiento de Huesca, dio la bienvenida a la decimocuarta edición de este popular concurso en el que participarán 90 establecimientos de toda la comarca. “Es el concurso pionero de la provincia, uno de los más populares de España en proporción de habitantes, y cada año consigue vender más de 200.000 tapas en sólo 10 días”, detalló Javier García Antón, director del Diario del Altoaragón, empresa organizadora del concurso, junto con la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca; con la coordinación de Loher Comunicación.
El acto de presentación se celebró a las 12.30h en el salón de juntas de CEOS-CEPYME de Huesca, asistieron Fernando Gállego, concejal del Ayuntamiento de Huesca; Jesús Alfaro, presidente de la Comarca de la Hoya de Huesca; Laura Portaña, directora provincial de Economía y Empleo del Gobierno de Aragón en Huesca; José López Hernández, director de Loher Comunicación; Javier García Antón, director del Diario del Altoaragón; y Roberto Pac, presidente de la Asociación de Hostelería de la provincia de Huesca; así como otros patrocinadores y colaboradores que hacen posible la celebración del concurso, como José María Artero de Cobega, Mariano Ciutat de la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus, Joaquín Blasco y Miguel Viván de Distribuciones Blasco, Jara Echeverría de la SD Huesca, Javier Abadía de Adesho, Andrés Cantos de la Escuela de Hostelería San Lorenzo de Huesca, Mario Mas de Copima,
Marta Chiesa de Ternasco de Aragón, y Roland Sesé de la Delegación de Huesca de la Corporación de Radio y Televisión de Aragón.
“El valor gastronómico de Huesca es innegable, no sólo por las tres Estrellas Michelin que tienen tres establecimientos de la ciudad, porque la riqueza gastronómica de la ciudad y la provincia van mucho más allá”, explicó Roberto Pac, presidente de Hostelería de la provincia de Huesca. De hecho, según la organización, más de 2.000 establecimientos de todo el Alto Aragón han participado en los diferentes concursos gastronómicos de la provincia en los últimos 14 años.
Jesús Alfaro, presidente de la Comarca de la Hoya de Huesca, quiso destacar el compromiso de “la Comarca por apoyar este concurso de ámbito comarcal, y que aporta tanto a toda la región”. “Por eso seguiremos apostando decididamente por este proyecto, que pone en valor los productos de la zona”, añadió.
Laura Portaña destacó “la aplicación práctica de los medios informáticos en el concurso”, puesto que existe la posibilidad de consultar toda la ruta de las tapas a través de la aplicación móvil ‘Altoaragón de Tapas’, disponible para iPhone y Android. Además, desde esta aplicación, la página web y por envío de SMS (hay que enviar DIARIO TAPA seguido del código de la tapa al 25511) se puede votar a las tapas y la más votada será la Mejor Tapa Digital del concurso. Por su parte, Pepe López de Loher Comunicación, anunció que este año la promoción y el uso de las redes sociales será “un pilar de la difusión del evento”. “Habrá concursos y sorteos, por lo que invitamos a todos a estar pendientes a las redes de Huesca de Tapas en Facebook, Twitter, YouTube o Instagram”, añadió.
Todos los que vengan a Huesca desde el 19 al 29 de noviembre podrán probar una tapa más una bebida por sólo 2,60€. Un precio más que ajustado para que pueda participar todo el mundo. El concurso está organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca y Diario del Altoaragón, con la coordinación de Loher Comunicación. Colabora la SD Huesca, Distribuciones Blasco, Asociación para el
Desarrollo Rural Comarcal de la Hoya de Huesca (Adesho), y la Escuela de Hostelería y Turismo ‘San Lorenzo’; y patrocina Copima, San Lamberto 2000, Coca-Cola la Chispa de la Gastronomía, Grupo Mahou-San Miguel, Viñas del Vero, Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus (Aventín, Melsa y Casa Maella), Ternasco de Aragón, Aragón TV, Turismo de Aragón, Ayuntamiento de Huesca, Comarca de la Hoya de Huesca y Gobierno de Aragón.
La inauguración tendrá lugar el jueves 19 de noviembre a las 12.30 en el Restaurante Dommo de Huesca, ganador de la pasada edición del concurso Huesca de Tapas.
Leave a Reply